みかん美味しい!んです。
愛媛に嫁いで、こんなにたくさんのみかんの種類があるんだ~と本当に驚きました。私は日本海の中国地方「島根県出身」なので、みかんと言えば「温州みかん」と思っていたというか知らなかったんです。
それにしても美味しいみかんが多くて品種も豊富なんですね。あまりみかんに興味がなかった私ですが、19年間松山に住んでるうちにいつのまにか「みかんの虜」になってました。それらの中でも私が一番好きなのは「甘平」(かんぺい)と「せとか」です。なぜかというと、皮が薄くて実がぎっしり詰まっていてジューシーなんです。今までそんなの食べたことなかったんです~。そしてなによりとっても甘い!
甘平(かんぺい)
大玉で口いっぱいに広がる濃厚な甘みがたまりません。内果皮が薄くて果肉がギュッとつまっていてシャキシャキとした食感はうまさを引き立てています。名前の通り平べったくてとっても甘いんです。一度食べたらやめられません。時期は3月上旬~3月下旬。
せとか
かんきつの大トロと言われるくらい糖度が高くジューシーでとろけるような果肉が特長です。高級品種の一つとして知られていて、皮がとても薄いので包丁で切って食べるのをお勧めします。時期は3月上旬から3月下旬。
みかん選びは毎回楽しみです。直観で選定しますが、いかに美味しいみかんを当られるか一人で盛り上がっています。いつもみかんはここ「太陽市」(おひさまいち)https://www.ja-e-chuo.or.jp/ohisama-ichi/で購入しています。
愛媛県のイメージキャラクターが「みきゃん」というくらいみかんの印象が強く、全国トップクラスの生産量を誇っています。たくさんの種類も楽しめますし、みかんを使ったジュースやスイーツもとても美味しいのでそちらもぜひ食べてみて下さいね。
Hesun ヘスン